Перед тем, как вновь построенный или реконструированный объект будет принят в эксплуатацию, приходится выполнить много разнородных работ, каждая из которых имеет свою технологию номенклатуру транспорта, кранов, оборудования, ручного инструмента; готовность элементов строения; условия, достаточные для безопасности работающих.

Для своевременного, безопасного выполнения работ с нормативным качеством; обеспечения совместной деятельности нескольких подрядчиков на одной захватке, разрабатывается проект производства работ (ППР) на здание целиком, часть или вид работ. СП 48.13330.2019 «Организация строительства» регламентирует обязательную разработку ППР для объектов, где начало работ допускается только после получения разрешения на строительство. ППР на другие объекты разрабатывается по решению застройщика.       

Зачем нужен ППР

Согласно Своду правил СП 48.13330.2019 «Организация строительства» для объектов, строящихся:

  • в границах города;
  • на производственном предприятии, продолжающем деятельность;
  • в сложных геологических, климатических условиях, а также уникальных, особо опасных и технически сложных,

ППР разрабатывается в полном объеме. Для объектов, не входящих в этот перечень, допускается неполный состав ППР, который составляет минимально возможный набор разработок, необходимых и достаточных для возведения объекта с его геодезической разбивки до сдачи в эксплуатацию. В этот комплект входят:

  • календарный план или график работ, позволяющий определить сроки появления на объекте и уходе с него подрядных предприятий, регулирующий последовательность их совместной деятельности;
  • стройгенплан с указанием конструктивных решений ограждения стройплощадки; со схемами бытовых городков с экспликацией; организации дорожного внутриплощадочного движения с указанием конструкции дорожного покрытия; трассировку коммуникаций, в т.ч. электроснабжения, пожарного водопровода; местонахождения открытых площадок для складирования и закрытых складов; установки грузоподъемных механизмов, путей их перемещения, опасных зон;
  • технологические карты на основные виды работ;
  • схема расположения геодезической сети;
  • пояснительная записка с конкретизацией технологии отдельных видов работ, а также мероприятиями, обеспечивающими экологическую, противопожарную безопасность стройки, охрану труда.

Т.о. ППР дает возможность обеспечить одновременную деятельность на объекте нескольких подрядчиков с обеспечением нормативного уровня безопасности пожарной, экологической обстановки, а также норм охраны труда. Кроме ППР на возведение здания целиком, его части или работы, ведомственные регламенты:

  • приказ федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.11.2020 г. № 461 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения»;
  • приказ Минтруда и социальной политики России №782н от 16 ноября 2020 г. об утверждении «Правил по охране труда при работе на высоте»,

регламентируют необходимость разработки специальных ППР: ППРк – на работы с грузоподъемными кранами, а ППРв – на работы на высоте.

Чем грозит работа без ППР

Для строек, где к работам можно приступить только после получения разрешения на строительство, ППР — один из обязательных документов, который требуют представители органов государственного строительного надзора при плановых или внеочередных проверках стройки. При отсутствии ППР, на юридическое лицо, выполняющее на объекте строительные или монтажные работы, может быть наложен административный штраф размером до 300 тысяч рублей, а если в ходе строительства был нанесен вред или создана угроза причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, жизни или здоровью животных и растений, сумма налагаемого штрафа увеличивается до 600 тысяч рублей, либо выносится решение о приостановке деятельности строительной компании на срок до шестидесяти суток, причем обязанность разработки ППР сохраняется.

ППР на здания, строящиеся без разрешения на строительство, может быть разработан по решению застройщика, что регламентируется договором подряда. Здесь же оговариваются санкции, которые будут применены к подрядной компании при невыполнения этого пункта договора. Т.о. разработка ППР будет дешевле возможных последствий строительства объекта без этого документа. 

Можно ли работать без ППР, если технадзор его не требует

Представители органов государственного строительного надзора имеют право требовать предъявления ППР на новое строительство или реконструкцию объекта, которое ведется согласно выданного разрешения на строительство. В этом случае, отсутствие ППР является административным правонарушением и наказывается штрафом или приостановкой деятельности предприятия, которое было обязано разработать этот документ.

Если для нового строительства или реконструкции здания разрешения на строительство согласно п. 5 ст. 51 Градостроительного кодекса России не требуется, необходимость ППР определяется застройщиком (п. 6.3 СП 48.13330.2019). Как правило, необходимость ППР оговаривается в договоре подряда, а при отсутствии в тексте договора такого требования, подрядчик может обойтись без этого документа. Чаще всего это объекты индивидуального жилищного строительства, некапитальные строения, временные здания, торговые павильоны и т.д.

Однако в этих случаях может потребоваться ППРк – поскольку в большинстве случаев при строительстве подобных сооружений используется грузоподъемный механизм, (чаще всего автомобильный кран), которому требуется ограничение опасной зоны, расчет грузовысотных параметров, безопасность работающих на стройке, а также прохожих.

Аналогичная ситуация может образоваться при работах на высоте, не требующих при этом разрешения на строительство, например, устройство навесных вентилируемых фасадов существующего здания. Тогда ППРв поможет в правильной сборке, креплении лесов, а также в обеспечении безопасных проходов к рабочим местам.

В экстремальных ситуациях, грамотно разработанные ППРк и ППРв, смогут повлиять на выводы комиссии по расследованию несчастного случая, которые могут привести к негативным последствиям при отсутствии организационно-технологической документации у подрядного предприятия, работавшего на объекте.

Перечень нормативной и правовой документации

При разработке ППР используются зарегистрированные Минюстом РФ технические регламенты, руководящие документы Ростехнадзора и ведомственные приказы Минтруда России. Они регламентируют содержание ППР, формируют требования к технологии производства, методам охраны труда, экологической и противопожарной безопасности, условиям труда при работах на высоте и с грузоподъемными кранами.

СП 48.13330.2011

Свод правил «Организация строительства» применим ко всем этапам строительства, реконструкции объектов, капитального ремонта. В п. 3.34 СП 48.13330.2011 дается определение ППР, как документа, где описываются заложенные разработки, позволяющие достичь технологичности строительного процесса, его безопасности, эффективности инвестиций. В главе 6 Свода правил, регламентируются:

  • требование об обязательной разработке ППР для зданий, производство на которых ведется по разрешению на строительство;
  • виды ППР – на здание, захватку или вид работ;
  • перечень лиц, согласовывающих и утверждающих ППР;
  • область применения ППР, его содержание в полном и неполном объеме;
  • условия компетентности лиц, разрабатывающих ППР;
  • основание для разработки ППР – перечень исходно-разрешительной и проектной документации на здание;
  • согласование ППР с органами, утвердившими ПОС в случае наличия в ППР расхождений с принципиальными решениями проекта, предусмотренными ПОС.

СП 48.13330.2011 – основной регламент, формирующий требования к содержанию, оформлению, согласованию ППР.

СП 70.13330.2012

Свод правил «Несущие и ограждающие конструкции» распространяется на производство и приемку работ всех видов строительства зданий промышленного и гражданского назначения при:

  • устройстве монолитных, изготовлении сборных конструкций из всех видов бетона и железобетона, как на стройплощадке, так и в условиях заводского производства;
  • монтаже конструкций из сборного железобетона, стали, древесины, легких эффективных материалов;
  • укладке кирпича, камней, блоков, панелей;
  • устройстве сварных соединительных узлов, стыков арматуры и закладных элементов;
  • выполнении работ при низких температурах.

В СП 70.13330.2012 описываются особенности технологии устройства и монтажа различных видов несущих и ограждающих конструкций, приводятся регламентные требования к качеству выполненных работ.

Приказ Минтруда России №336н от 1 июня 2015 г.

Приказ Министерства труда и социальной политики РФ №336н от 1 июня 2015 г. «Об утверждении Правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте» регламентирует нормативы охраны труда для всех видов строительства при:

  • строительстве;
  • обустройстве стройплощадок, производственных участков, отдельных помещений;
  • обустройстве отдельных рабочих мест; эксплуатации строительного оборудования;
  • разборке или сносе существующих объектов;
  • земляных, буровых работах, устройстве искусственных оснований;
  • монтажных, бетонных, каменных, отделочных работах;
  • изготовлении и сборке деревянных конструкций;
  • изоляционных, кровельных работах;
  • монтаже, испытаниях, пусконаладке инженерных, технологических систем.

Приказ Минтруда России №336н регламентирует нормативы охраны труда, которые должны найти отражение в ППР.

СП 45.13330.2012

Свод правил «Земляные работы, основания и фундаменты»,  охватывает земляные работы, устройство оснований, фундаментов, в т.ч. сооружений, заглубленных в грунт. В регламенте описываются особенности выполнения земляных работ, а также условия, обеспечивающие безопасность персонала и сохранение экологической обстановки при: 

  • вертикальной планировке, устройству выемок, насыпей, обратной засыпке, подготовке территории;
  • устройстве опускных колодцев, кессонов, использовании метода «стена в грунте;
  • устройстве фундаментов мелкого заложения, свайных оснований, шпунтовых ограждений;
  • закреплении и уплотнении грунтов.

СП 45.13330.2017 служит одним из оснований для разработки ППР на земляные работы.

РД-11-06-2007

Руководящие документы Ростехнадзора. «Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузо-разгрузочных работ», где собраны условия безопасной установки грузоподъемных механизмов, правилам их использования, разработке ППР грузоподъемными кранами (ППРк) с 1.01.2021 г. отменен, а новый документ не разработан. Ростехнадзор разъяснил, что при разработке ППРк необходимо следовать указаниям:

  • Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 N 461;
  • СП 48.13330.2019 «Организация строительства».

В этих регламентах детально описаны требования, которые предъявляются к разработке ППРк.

СНиП 12-03-2001

СНиП «Безопасность труда в строительстве» действителен для всех видов строительно-монтажных работ, выпуска конструкций и материалов в заводских условиях на предприятиях всех форм собственности и ведомственной принадлежности. В документе подробно изложены:

  • требования к обустройству территорий производственного назначения и отдельных рабочих мест;
  • мероприятия по соблюдению условий пожарной и электробезопасности; способы защиты от вредных факторов;
  • мероприятия по безопасности при эксплуатации механизмов, оборудования, ручного электроинструмента;
  • правила безопасности при строительно-монтажных работах.

Требования СНиП 12-03-2001 учитываются при разработке ППР.

РД 102-011-89

Руководящий документ Ростехнадзора «Охрана труда. Организационно-методические документы» составлен для конкретизации деятельности и детализации мероприятий в области охраны труда предприятий Миннефтегазстроя России и устанавливает:

  • принципиальные требования к системе управления охраной труда (СУОТ);
  • права, обязанности и ответственность специалистов служб охраны труда, а также руководителей подразделений в области охраны труда;
  • технология первичных и регулярных медосмотров;
  • методика обучения работников правилам охраны труда, проверки их знаний;
  • требования по деятельности кабинетов охраны труда;
  • требования по охране труда, предъявляемые к работам различного вида.

Этот ведомственный документ позволяет оценить комплексный подход к вопросам охраны труда при работах в экстремальных условиях отдаленных стройплощадок.

Приказ Минтруда России №782н от 16 ноября 2020 г.

Приказ «Об утверждении «Правил по охране труда при работе на высоте» регламентирует содержание проектов производства работ на высоте (ППРв). В Правилах:

  • предлагается первоочередной монтаж проектных ограждающих конструкций;
  • регулируются условия санитарно-бытового обслуживания персонала;
  • разрабатываются мероприятия, позволяющие минимизировать объем работ, выполняемых на высоте;
  • разрабатываются мероприятия по предупреждению падения строительных конструкций;
  • предусматриваются методы безопасности при работе с грузоподъемными кранами;
  • разрабатываются способы использования средств подмащивания.

Даются указания о разработке в составе ППРв мероприятий по эвакуации и спасению работников. ППР позволяет наилучшим образом разместить на стройплощадке бытовой городок, складские площадки, краны, проезды, рассчитать оптимальные сроки производства работ субподрядными предприятиями, что в конечном итоге приведет к снижению продолжительности инвестиционного цикла, следовательно, к реальному экономическому эффекту. Поэтому квалифицированная разработка ППР выгодна, как застройщику, так и подрядчик