В ходе нового строительства или реконструкции существующего здания или сооружения достаточно часто, а во многих случаях и постоянно приходится устанавливать в проектное положение готовые изделия, конструкции, оборудование, т.е. выполнять монтажные работы. Монтаж всегда связан с работой грузоподъемных механизмов, тип и основные характеристики которых выбираются проектной организацией на стадии разработки проекта организации строительства (ПОС). А выполняться эти работы должны в соответствии с порядком, приведенном в ППР (проектом производства работ).

Монтажные процессы

В строительстве немало видов монтажных работ: в крупнопанельном домостроении, монтируются все элементы, при возведении кирпичных зданий выполняется монтаж плит перекрытия, блоков лифтовых шахт, перемычек; промышленные здания, как правило, полностью монтируются, за частичным исключением фундаментов под колонны. В общем случае монтажные работы раскладываются на следующие процессы:

  • подготовительный с подготовкой мест установки и конструкций к монтажу;
  • строповка конструкций, их подъем и перемещение в пространстве к месту установки, а также их установка на место с временным закреплением. Для строповки используются испытанные и сертифицированные грузозахватные приспособления, беспетлевые захваты, позволяющие закрепить конструкцию за монтажные петли, зацепить в обхват, или через отверстие для строповки. При монтаже крупноразмерных и тяжеловесных конструкций используются веревочные оттяжки, позволяющие предупредить самопроизвольное перемещение элементов, их раскачивание или вращение. Временное закрепление производится с использованием подкосов, распорок, фиксаторов и других приспособлений, фиксирующих положение конструкции;
  • устройство узла проектного закрепления конструкции: выверка положения элемента – его перемещение в проектное положение при помощи монтажных ломиков, стяжек, распорок; оформление проектного решения стыка – сварка монтажных швов, установка болтовых соединений, антикоррозийная защита узлов;
  • расстроповка конструкции после формирования проектного решения опорного узла или узла крепления;
  • демонтаж элементов временного крепления конструкции;
  • заделка стыков и швов.

Технологическая последовательность операций, оборудование и приспособления, необходимые для выполнения монтажных процессов разрабатывается в соответствии с графиком в технологических картах (ТК) на отдельные виды работ, которые являются составной частью ППР на монтажные работы конкретного объекта.  

Подъемные сооружения

Классификация подъемных сооружений (ПС) приведена в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности, утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 г. № 533. В строительстве используются следующие виды ПС:

  • грузоподъемные краны;
  • краны-манипуляторы, установленные на грузовых автомашинах и отвечающие требованиям к технике для комплектации стройки;
  • строительные подъемники; вышки, предназначенные для перемещения людей и грузов, применяются при необходимости подъема на определенную отметку монтажников и оборудования в ходе монтажа строительных конструкций при выполнении электромонтажных работ, монтаже систем вентиляции и др.
  • съемные грузозахватные приспособления и тара — стропы, траверсы, захваты, позволяющие поднимать и перемещать строительные конструкции и оборудование.
ППР на монтажные работы

При производстве монтажных работ используются различные виды грузоподъемных кранов:

  • башенные рельсовые и приставные, самоподъемные и постоянной высоты, с движущейся кареткой и подъемной стрелой. Чаще всего используются в жилищном строительстве;
  • гусеничные с решетчатой стрелой и в башенно-стреловом исполнении, используемые в качестве основных грузоподъемных механизмов на строительстве объектов производственного назначения и крупных общественных комплексов;
  • мобильные пневмоколесные небольшой грузоподъемности, применяемые преимущественно при устройстве нулевого цикла здания;
  • автомобильные краны с выдвижной гидравлической или решетчатой стрелой, которые могут использоваться как для кратковременных работ, так и для установки в качестве стационарного грузоподъемного механизма.

 Вид грузоподъемного крана определяется в ПОС исходя из ряда данных, в частности веса строительной конструкции, которую необходимо подать в монтажную зону, расположенную на максимальном расстоянии от места стоянки крана или на максимальной высоте. В ППР марка крана может быть откорректирована в зависимости от наличия грузоподъемной техники в конкретном регионе строительства. 

Методы монтажа

Различные источники классифицируют методы монтажа по различным признакам, в частности по степени укрупнения различаются:

  • элементный монтаж;
  • монтаж плоских укрупненных конструкций;
  • монтаж укрупненными объемными блоками.

В зависимости от метода установки конструктивного элемента в проектное положение в ППР может быть заложен:

  • свободный монтаж;
  • метод наращивания, когда вышележащие элементы монтируются на уже смонтированные конструкции, расположенные ниже;
  • метод подращивания, при котором сначала собирается верхняя часть, которая потом поднимает выше своей отметки, а под нее заводится нижележащая конструкция;
  • метод подъема перекрытий, когда перекрытия все собираются на нижней отметке, а потом при помощи системы домкратов перемещаются в проектное положение;
  • метод надвижки, когда собранный на монтажной площадке блок перемещается в проектное положение при помощи тяговых устройств;
  • метод поворота на шарнире, при котором блок конструкций собирается таким образом, чтобы одна его сторона располагалась в проектном месте. После сборки блок поднимается вокруг этой стороны и занимает проектное положение. В этом случае может использоваться кран меньшей грузоподъемности.

В ППР может быть предусмотрен монтаж поворотом, метод подъема этажей, метод скольжения, координатный монтаж и другие методы. Монтаж может производиться «с колес» и с приобъектного склада, может осуществляться конвейерный монтаж или монтаж с поэлементной раскладкой конструкций.

Монтажные операции

Операцией называется единая однородная работа, не приводящая к получению готового результата. Монтажникам необходимо выполнить несколько последовательных операций для выполнения какой-либо работы. В зависимости от назначения монтажные операции разделяются на следующие виды:

  • такелажные, при выполнении которых конструкция готовится к подъему и перемещению (строповка);
  • основные – в состав которых входят подъем, наводка, установка, выверка и закрепление конструкции;
  • вспомогательные: антикоррозийная защита элементов стыка, герметизация, бетонирование, разделка швов, крепление анкеров и др.

Состав и последовательность выполнения монтажных операций зависит от конструктивных особенностей элемента, монтажных характеристик объекта строительства. Операции могут быть:

  • отдельно выполняемыми – строповка, выверка, закрепление, оформление опорных узлов с индивидуальными исполнителями – монтажниками, сварщиками, бетонщиками с конкретным распределением обязанностей;
  • одновременно выполняемыми – подъем конструкции, ее наводка, ориентация и установка.

Порядок и назначение монтажных операций должны разрабатываться в составе технологической документации — ТК, которые составной частью входят в ППР на монтаж.