Строящиеся здания и сооружения любого назначения должен быть подключен к системам жизнеобеспечения: газо- и водопроводу, тепловым и электрическим сетям, канализации, линиям связи. С этой целью прокладываются наружные коммуникации, для устройства которых, в большинстве случаев, необходимо произвести разработку траншеи, в которую укладываются трубы, кабели или железобетонные лотки. По ходу траншеи могут находиться пересечения с другими инженерными сетями, с автомобильными и железными дорогами, путями городского электротранспорта и другими препятствиями. С целью выбора оптимального метода прокладки коммуникаций разрабатывается проект производства работ (ППР) на инженерные сети.

Что такое ППР на инженерные сети

ППР на инженерные сети представляет собой проектную разработку наиболее выгодной организации и оптимальной технологии работ по устройству наружных коммуникаций. В разработанном с учетом основных технологических решений и технических данных заложенных в проекте организации строительства (ПОС) ППР должны присутствовать мероприятия, которые позволят выполнить прокладку сетей с минимальными затратами и в сроки, предусмотренные графиком строительства всего объекта, обеспечив при этом безопасные условия для работников, занятых на производстве работ, а также населения.   В состав ППР на инженерные сети включаются мероприятия по:

  • подготовке трасс к прокладке инженерных коммуникаций;
  • организации работ по прокладке наружных сетей;
  • проведению специализированных работ по сварке, теплоизоляции, монтажу лотков, пневматическому или гидравлическому испытанию участков сетей.

Зачастую траншея проходит по районам существующей застройки и доставляет неудобства проходу населения и движению транспорта. Поэтому одной из главных задач ППР на инженерные сети становится выбор метода устройства коммуникаций (открытый или закрытый и какой вид закрытого), а также его техническое и экономическое обоснование.

Виды прокладки инженерных сетей

В России при прокладке инженерных сетей, в большинстве случаев используется традиционный открытый способ – разработка траншеи на всю длину сети и укладка в нее трубы, лотков, кабеля. Однако этот метод сопряжен с большим количеством неудобств для населения районов, где прокладываются коммуникации, поэтому все чаще используются бестраншейные схемы – закрытые способы устройства инженерных сетей. 

ППР на инженерные сети

Открытый способ

Открытый способ прокладки сетей предполагает работы в открытой траншее, стенки которой, в зависимости от типа грунта и глубины выработки, могут выполняться вертикальными, с откосами или с креплением. Работы ведутся по захваткам, длина которых принимается, как правило, от колодца до колодца или от камеры до камеры. При использовании отрытого способа в условиях населенных пунктов, должны быть приняты меры по предупреждению падения людей в траншею, установлены переходные мостки.

В ППР производится выбор строительных механизмов: экскаватора для разработки траншеи, чаще всего принимается мобильный экскаватор на пневмоколесном ходу, а также автокран, способный подать груз — трубу, задвижку, железобетонный лоток или элемент колодца или тепловой камеры на необходимую дальность. Обратная засыпка производится бульдозером, а для уплотнения грунта используются виброплиты.

Прокол  

Метод заключается в использовании гидравлических домкратов для горизонтального погружения в грунт стальной трубы с конусным наконечником. По мере задавливания в грунт, труба наращивается. Этапы прокола:

  • подготовительные работы, разработка стартового и финишного карьеров;
  • монтаж силовой рамы и домкратов;
  • установка первой секции трубы;
  • последовательный прокол грунта с постепенным наращиванием длины трубы;
  • демонтаж оборудования и обратная засыпка карьеров.

Преимущество способа в высокой скорости проходки и отсутствии необходимости удаления грунта из забоя, т.к. он уплотняется в ходе работ. Недостаток в ограниченности длины прокола, а также в возможных рисках отклонения трубы в сторону при попадании на твердое включение в грунте.

Продавливание

При этом методе секции труб вдавливаются в грунт за счет 4 – 6 гидравлических домкратов, работающих от электрических насосных станций. Проходка скважины обеспечивается ножами, установленными на лидирующем участке трубы. Грунт, остающийся внутри трубы, выводится наружу. Этапы продавливания:

  • подготовительные работы, разработка стартового и финишного карьеров, бетонирование в стартовом карьере упорной стенки;
  • монтаж в стартовом карьере силовой рамы, домкратов, насосных станций, системы управления оборудованием;
  • установка в домкраты лидирующего участка трубы с ножами;
  • последовательное продавливание секций трубы с одновременным наращиванием длины;
  • выборка и вывоз грунта из трубы;
  • демонтаж оборудования и обратная засыпка стартового и финишного котлованов.

Преимущество способа в простоте монтажа с минимальными затратами. Недостаток – в отсутствии возможности устройства поворотов трубопровода.   

Горизонтально направленное бурение (ГНБ)

Специальные установки для ГНБ, располагаясь на поверхности бурят горизонтальную скважину, а система слежения показывает местоположение бура и ситуацию вокруг бура, при этом оператор может менять направление бурения в зависимости от грунтовой обстановки.  Сначала проходится скважина малого диаметра, а при обратном ходе монтируется расширитель, доводящий диаметр скважины до необходимой величины. Этапы ГНБ:

  • подготовительный – подготовка площадки и установки;
  • разработка стартового и финишного котлованов;
  • приведение установки в рабочее положение;
  • формирование лидерной скважины;
  • установка расширителя после первичной проходки;
  • проходка необходимое количество раз для получения требуемого диаметра скважины;
  • затягивание трубы в скважину;
  • демонтаж оборудования обратная засыпка котлованов.

Преимущество – в возможности изменения направления бурения, недостаток – необходимость дорогостоящего оборудования и квалифицированных специалистов.

Прокладка кабельных линий

В ППР на прокладку кабельных линий может быть предусмотрена ручная копка траншеи, поскольку электросети и сети связи нередко идут по тротуарам, либо использование экскаватора, траншеекопателя на базе колесного трактора или установки для ГНБ. При выполнении траншеи сетей электроснабжения открытым способом, должна быть предусмотрена защита кабелей от механических повреждений рядом кирпича, а сетей связи – асбестоцементной трубой. При бестраншейной прокладке кабели защищены стальной трубой, использованной при проходке скважины.     

Испытания трубопроводов

В пояснительной записке ППР предписывается до обратной засыпки подвергнуть законченные участки напорных трубопроводов гидравлическим или пневматическим испытаниям, а участки самотечных сетей — проливке. Методика испытаний регламентирована соответствующими нормативными документами, а результаты процесса фиксируются исполнительной документацией — актами освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения согласно РД 11-02-2006. Когда все части сети пройдут в соответствии с установленным порядком испытания, составляется акт готовности сети к эксплуатации.