Для каменных работ используются необработанные, пиленые и тесаные природные камни, булыжники, валуны, а также искусственные камни в форме правильного параллелепипеда (керамический и силикатный стандартный кирпич, керамические и легкобетонные блоки), а также сложной конфигурации (лекальный кирпич). Для соединения камней используются строительные растворы на основе цементного или известкового вяжущего. Из природного и искусственного камня выполняются фундаменты и стены зданий, колонны, столбы и пилястры, печи, камины, производится облицовка цоколей зданий, набережных, мостовых опор и др.   

Виды каменной кладки

Технология каменных работ зависит от материала, из которого выкладывается элемент сооружения и его последующей отделки, поэтому разработка проекта производства работ (ППР) выполняется на каменную кладку конкретного объекта нового строительства или реконструкции с учетом применяемого материала.

Кирпичная кладка    

Выполняется из полнотелого и пустотелого керамического и силикатного кирпича, крупноразмерных керамических блоков на цементном растворе при устройстве наружных и внутренних стен, колонн, пилястр. В проектной документации может быть предусмотрена различная толщина, сплошная и колодцевая – с кирпичной кладкой наружной и внутренней версты и расчетным слоем теплоизоляции между ними. За счет различного количества тычковых и ложковых рядов изменяется внешний вид кладки.

Применение крупноразмерных керамических блоков позволит значительно сократить трудозатраты каменной кладки при устройстве наружных стен, а использование пустотелых камней повысить теплозащитные свойства кладки. При необходимости последующих отделочных работ, поверхности, кирпич кладется «в пустошовку» — когда раствор не достигает наружной стороны камня 10 – 15 мм, а если стена не отделывается, кладка ведется «под расшивку», с полным заполнением шва.    

ППР на каменные работы

Кирпичная с облицовкой

При кладке наружной версты наружной стены может выполняться облицовка из декоративного или лекального кирпича, что позволяет разнообразить фасады строений. Существует много вариантов укладки цветного и фактурного кирпича, результатом которой становится эффектный и оригинальный фасад здания, который состоит из геометрии швов, разных цветов, формы и фактуры поверхности отдельных камней.

Оригинально выглядит кладка с рельефом, когда отдельные камни в определенном порядке выступают из плоскости кладки или западают в нее. Смещение швов дает возможность получить кладку многих разновидностей. Такие способы и их сочетания позволяют получить выразительный фасад. Кирпичная кладка может быть облицована керамической плиткой или плитами природного камня. В этом случае облицовка производится одновременно с кладкой.

ППР на каменные работы

Мелкоблочная

Мелкоблочная кладка выполняется из камней правильной формы, искусственного и естественного происхождения, размеры и вес которых дают возможность выполнять ручную кладку. К искусственным камням относятся керамические и силикатные полнотелые и пустотелые камни, бетонные, легкобетонные блоки. Блоки естественного происхождения изготавливаются из ракушечника, туфа, доломита.

Кладка стен из мелких блоков ведется на цементном растворе с перевязкой швов и может выполняться одновременно с устройством наружного слоя из облицовочного кирпича. Наружный слой закрепляется к мелкоблочной кладке анкерами из нержавеющей проволоки. При кладке фундаментов и цоколей используются мелкие блоки из тяжелых бетонов классом прочности на сжатие до В15 и морозостойкостью не ниже F25. При устройстве колонн, столбов, пилястр из мелких пустотелых блоков, пустоты заполняются бетоном.  

ППР на каменные работы

Тесовая

Тесовая кладка выполняется из предварительно обработанного природного камня. Он добывается путем выпиливания из массива при помощи дисковых, тросовых или цепных пил. Камень получается дорогим и весьма трудоемким при работе, поэтому область его использования весьма ограничена. Тесаный камень используется для устройства мостовых опор, подпорных стенок, формирования набережных, конструкций водопропускных сооружений, цоколей представительских зданий и др.

Для получения прочной кладки, по которой нагрузка распределяется равномерно, камни укладываются горизонтальными рядами на раствор по одному. При этом не допускается перевязка камней, поскольку кладка, разрезанная вертикальными швами, представляет собой отдельные столбы, что резко снижает надежность всей конструкции. 

ППР на каменные работы

Бутовая

Бутовую кладку ведут природным камнем неправильной формы, но имеющим пару почти параллельных граней. Каждый камень не должен весить более 30 кг, крупные раскалывают. Камни кладут рядами высотой по 20 – 25 см, для чего отбирают примерно равными по размеру, причем углы и пересечения выкладываются более крупными камнями. При кладке камни не соприкасаются. Нижний ряд выкладывают насухо, трамбуя грунт и уплотняя его щебенкой. После этого все пустоты кладки заливаются цементным раствором.

Бутовая кладка используется при устройстве фундаментов, стен подвала, подпорных стенок и других сооружений, где налажена добыча природного камня. Этот вид каменной кладки прочен и долговечен, но требует больших трудозатрат и значительного расхода цементного раствора.   

ППР на каменные работы

Бутобетонная

В состав бутобетонной кладки бут или булыжник и бетона, объем которых примерно равен. Размер бутового камня, такой же как в бутовой кладке, при этом поперечный размер камня не должен быть более 1/3 толщины конструктивного элемента. Бетон укладывается слоями толщиной по 20 см и в них на ½ высоты втапливаются бутовые камни или булыжники. Бутобетонная кладка прочнее бутовой, но при этом требует более высокого расхода цемента.

ППР на каменные работы

Кладочный раствор

При возведении каменных конструкций для связи между элементами кладки используется строительный раствор, свойства которого напрямую влияют на эксплуатационные характеристики стены, колонны, печи. В зависимости от вида вяжущего, кладочные растворы бывают:

  • цементными. Наиболее распространенный вид кладочного раствора, обладает хорошей прочностью;
  • известковыми, прочными, пластичными, долговечными, стойкими к образованию трещин;
  • глиняными, предназначенными для кладки печей и каминов.

Кладочный раствор является материалом, от которого, в т.ч. зависят показатели всей каменной конструкции, поэтому для него важны характеристики:

  • адгезии – показатели силы сцепления раствора с кирпичом;
  • морозостойкости – характеристика, показывающая количество циклов замораживания-размораживания, которые выдержит раствор;
  • водонепроницаемости – способность раствора противостоять атмосферным воздействиям;
  • пластичность – возможность корректировать положение камня после его укладки;
  • водоудерживающая способность – определяет длительность перевозки;
  • подвижность – удобство кладки;
  • прочность – показатель, демонстрирующий способность раствора выдерживать нагрузки, характеризуется маркой. Для кладки используются растворы марки (кгс/см2):
  • М50 – для кладки стен в малоэтажном домостроении;
  • М75 – для кладки бетонных блоков, устройства внутренних стен;
  • М100 – для кладки стен многоэтажных монолитно-кирпичных зданий.

При необходимости кладочные растворы могут быть цветными, повышающими эстетичность кладки.

Организация рабочего места

Стандартная схема организации рабочего места каменщика разработана на основании многолетнего опыта и приведена в типовых технологических картах на каменную кладку. В соответствии с правилами и нормативами рабочее место каменщика делится на три зоны:

  • рабочую, шириной около 0,7 м, идущую вдоль кладки. В этой зоне перемещаются каменщики;
  • зону материалов, шириной около 1,5 м, где располагаются поддоны с кирпичом и ящики с кладочным раствором;
  • транспортную, шириной около 2,5 м, где перемещаются стропальщики, подающие в зону материалов кирпич и раствор.

В зоне материалов ящики с раствором и поддоны кирпича располагаются в чередующемся порядке, при этом расстояние между ящиками не должно превышать 3,5 м, а выставляются они таким образом, чтобы их торцы были направлены в сторону стены. Запас кирпича в зоне материалов не должен превышать четырехчасового запаса, а раствор подается непосредственно перед началом работ. Для каменной кладки на отметки выше 1,5 м используются инвентарные подмости.

Подмости и строительные леса

При высоте выложенной стены более 1,5 м продолжать процесс кладки с перекрытия невозможно, и в этом случае используются подмости, рабочая площадка которых, благодаря шарнирно закрепленным опорам, может располагаться на высоте 1,2 и 2,4 м. На подмостях могут располагаться поддоны с кирпичом и ящики с раствором. Иногда используются панельные подмости с выдвижными опорами, с рабочей площадкой, располагающиеся на высоте 1 и 2 м.

При необходимости каменной кладки на большую высоту используются строительные леса из модульных элементов – чаще всего круглых труб различного сечения с болтовым или зацепным соединением. Чаще всего используются леса следующих типов:

  • трубчатые безболтовые, в комплект которых входят трубчатые стойки, ригели, ограждение, а также дощатые ходовые настилы. У ригелей на конце приварены загнутые под 90⁰ стальные стержни, которые вставляются в трубки, приваренные к стойкам на определенных отметках. На ригели укладываются ходовые настилы, крепится ограждение, при необходимости леса закрепляются к стене здания;
  • трубчатые болтовые, где стойки и ригеля соединяются хомутами на болтах. Используются для кладки стен зданий сложной конфигурации. Отличаются повышенной трудоемкостью монтажных работ;
  • леса из объемных элементов, состоящие из готовых объемных этажерок и горизонтальных настилов. Монтаж выполняется с использованием кранов.

Леса и подмости должны отвечать требованиям безопасности труда и обеспечивать высокую производительность при каменной кладке.