Производственно-технический отдел – ПТО, является самостоятельным подразделением строительной организации, в обязанности которого входит планирование и оперативное управление процессом СМР, а также обеспечение его проектно-сметной документацией (ПСД).

Что такое ПТО?

ПТО – отдел, ответственный за организацию производства СМР на строящихся объектах предприятия, а также за обеспечение строительного этапа инвестиционного проекта технической и технологической документацией. Функции отдела могут изменяться в широких пределах в зависимости от структуры организации.

Так, при отсутствии в компании сметно-договорного отдела, проверка смет, оформление замечаний, формирование смет на дополнительные работы, подготовка договоров подряда становится обязанностью ПТО. Если нет технического отдела, то ПТО занимается получением, комплектацией и входным контролем проектно-сметной документации, формирует пакеты исполнительной документации (ИД) и выполняет другие поручения. Кроме этого функции ПТО генподрядной организации отличаются от обязанностей такого же отдела в составе субподрядчика. Поэтому у ПТО есть задачи, а функции определяются руководством применительно к организационной структуре конкретной компании.

Для чего нужен ПТО в строительстве?

ПТО строительной организации исполняет различные функции, главными из которых являются:

  • управление текущей производственной деятельностью предприятия;
  • доведение до сведения руководителей компании о возникших технических и производственных проблемах и о способах их решения;
  • сбор и доведение до руководителей предприятия информации о фактическом состоянии и возможностях совершенствования и развития производства;
  • участие в разработке и внедрении передовых методов организации оперативного управления предприятием, в т.ч. на основе компьютерных технологий;
  • участие в подготовке и реализации организационно-управленческих решений администрации компании;
  • повышение уровня профессиональных знаний у персонала компании.

Этот перечень может дополняться другими задачами, поставленными перед отделом руководством компании.

Обязанности отдела ПТО

Функции и обязанности ПТО строительной организации не могут быть строго регламентированы, т.к. зависят от вида подрядного договора (генподрядный или субподрядный), организационной структуры предприятия, распределения обязанностей между подразделениями компании. Однако есть определенные виды деятельности, которые выполняются только ПТО. Их виды зависят от этапа, на котором находится стройка.

Подготовительный этап строительства

В преддоговорной период в ПТО происходит изучение тендерной документации, подготовка материалов к торгам, а после получения подряда подготовка обоснований, необходимых для переговоров по детализации положений договора.

Производится входной контроль ПСД, оформляются замечания по рабочим чертежам и сметам, которые направляются заказчику или генподрядчику. Документация регистрируется, на все листы и сметы ставится штамп «В производство работ». Комплектуется пакет документов, необходимых для получения ордера на производство земляных работ и акта-допуска к работам на территории действующего предприятия.

На основании рабочих чертежей и смет формируются комплектовочные ведомости материально-технических ресурсов, составляются графики производства работ, на основании ПОС разрабатывается ППР на объект целиком и отдельные виды работ, привязываются к конкретному объекту типовые технологические карты.

Этап строительства объекта

В ходе строительства объекта ПТО составляет и подписывает у заказчика акты приемки выполненных работ по форме КС-2 и КС-3, на основании которых производится списание материально-технических ресурсов по форме М-29. Подтвержденные заказчиком объемы работ, выполненные за календарный период, сравниваются с графиком производства работ и разрабатываются мероприятия по ликвидации отставания.

При выявлении неучтенных проектом и сметой работ, работники отдела составляют акт, фиксирующий их объемы и обращается к заказчику с целью включения стоимости этих работ в объектную смету. Об ошибках в чертежах и спецификациях, обнаруженных в ходе строительства, также сообщается заказчику. Отдел контролирует получение ответов на замечания и их устранение.

Анализируя заявки на материально-технические ресурсы специалисты отдела сравнивают их с действующими нормами расхода. По решению руководства предприятия, ПТО генподрядчика может проводить тендеры с последующим выбором субподрядных организаций.

Одной из важнейших задач отдела является подготовка и комплектация пакета ИД на объект.

Состав ИД

Состав ИД определен СП 48.13330.2019. Этот технический регламент относит к ИД, показывающей реальное исполнение решений проекта, фактическое качество выполненных в ходе нового строительства или реконструкции работ следующие документы:

  • акты приемки разбивочной основы и разбивки осей сооружения;
  • акты освидетельствования скрытых работ, качество которых невозможно проверить после выполнения последующих работ;
  • акты освидетельствования ответственных конструкций, перечень которых приводится в проекте;
  • акты освидетельствования участков инженерных коммуникаций;
  • комплект чертежей на объект с надписями о соответствии фактически выполненных работ рабочим чертежам;
  • исполнительные схемы расположения конструкций;
  • исполнительные схемы и профили инженерных коммуникаций;
  • акты испытания и опробования различных устройств;
  • заключения по результатам экспертиз, обследований, испытаний, произведенных в ходе работ;
  • паспорта и сертификаты, подтверждающие качество использованных материалов, конструкций, изделий.

Конкретная номенклатура ИД зависит от объекта и видов выполненных работ.

Современные методы работы с ИД

Компьютерные технологии позволяют значительно упростить работы по составлению ИД. Существует немало программных продуктов, специально для ПТО строительной организации:

  • «АЛТИУС-исполнительная документация», где собраны формы различных актов, предусмотрен импорт сметы и привязка к ней исполнительной документации;
  • модуль исполнительной документации системы «ЭТОС»;
  • «Генератор – ИД».

Немало сторонников у сервиса «DACON», позволяющего привлечь к оформлению ИД неограниченное количество удаленных сотрудников, что значительно ускоряет подготовку ИД. Однако возможность знакомства с ПСД сторонних специалистов устраивает далеко не всех.

Завершающий этап строительства

На финише строительства ПТО ведет контроль за устранением замечаний, выданных заказчиком и надзорными органами, комплектует пакет исполнительной документации для передачи заказчику, а при необходимости участвует в подписании заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации.

Структура ПТО и организации в целом

Производственно-технический отдел напрямую подчиняется, как правило, главному инженеру (техническому директору) предприятия, хотя результаты анализа поступающей в ПТО информации с объектов строительства необходимы руководителям всех направлений – заместителям директора по производству, снабжению, экономике.

Количественный состав отдела зависит от объемов работ, выполняемых строительной организацией и кадровой политикой администрации предприятия. По направлениям деятельности отдел может быть условно разделен на несколько групп:

  • экономическая, где проверяют и анализируют сметы, формируют сметы на дополнительные работы, составляют договоры;
  • производственная, где подготавливают акты по форме КС-2 и КС-3; списывают материалы по форме М-29, проверяют и анализируют заявки на материально-технические ресурсы;
  • техническая, которая занимается приемкой, проверкой, комплектацией и выдачей на объекты ПСД; контролем качества работ; формированием пакетов ИД;
  • подготовки производства, где готовится тендерная документация, получаются исходно-разрешительные документы, производятся согласования, разрабатываются ППР.

Распределение работ, равно как и количество специалистов в каждой группе могут меняться в зависимости от задач, стоящих перед строительной компанией в конкретное время.

Кто входит в штат производственно-технического отдела

Возглавляет ПТО начальник отдела – специалист с профильным высшим образованием и опытом деятельности по профессии в части управления строительством на инженерных должностях не менее 5 лет. В его подчинении ведущие инженеры, руководящие группами, инженеры и техники, количество которых устанавливается штатным расписанием.

Начальник ПТО: чем занимается

Начальник отдела руководит деятельностью подразделения, принимая решения, обязательные для работников ПТО. Он распределяет обязанности и поручения между работниками, контролирует их соблюдение и выполнение. Начальник отдела персонально отвечает за выполнение отделом его функций и задач.

Инженер ПТО: чем занимается

Функциональные обязанности инженера ПТО зависят от направления порученной ему деятельности и сформулированы в должностной инструкции.

Сметчик

Сметчик проверяет сметы, составленные проектной организацией и формирует замечания, обсчитывает затраты на дополнительные работы, ведет переписку с проектировщиками и заказчиком по своему направлению.

Права и обязанности ПТО

Производственно-технический отдел, как самостоятельное подразделение строительной организации имеет право:

  • от лица организации получать проектно-сметную и иную документацию, документы, вступать в переписку по вопросам компетенции отдела;
  • получать от других подразделений информацию, необходимую для осуществления своей деятельности и решения задач, поставленных перед отделом;
  • осуществлять проверку и координацию деятельности других подразделений по вопросам, входящим в компетенцию отдела;
  • вносить администрации предприятия предложения по совершенствованию работы отдела и всей компании в целом;
  • участвовать в совещаниях по профилю работы отдела;
  • вносить администрации предложения по повышению квалификации или переподготовке работников отдела, наложении взысканий или премировании, работников ПТО и других подразделений.

Наряду с правами, ПТО обязан:

  • исполнять функции, предусмотренные положением об отделе;
  • соблюдать требования внутреннего распорядка предприятия;
  • вести документацию, предусмотренную действующими нормативами и приказами руководства предприятия.

Конкретные права и обязанности ПТО устанавливаются руководством предприятия.