Градостроительный кодекс РФ в п. 2 статьи 48 сформулировал понятие проектной документации (ПД) как комплекта графических и текстовых материалов на бумажном носителе или в электронно-цифровой форме, где для обеспечения процессов строительства, реконструкции или технического перевооружения объектов капитального строительства и инженерных коммуникаций определены архитектурные, конструктивные, технологические и инженерно-технические решения.

В текстовой части ПД – пояснительной записке, должны содержаться:

  • общие сведения об объекте, на который разработан проект;
  • перечень заложенных в проект технических и технологических решений;
  • необходимые расчеты, обосновывающие принятые решения;
  • ссылки на действующие технические регламенты, согласно которых была произведена разработка проектной документации.

Графическая часть включает в себя чертежи, где принятые технические и технологические решения отображены в виде планов, разрезов, сечений, узлов, схем.

Обязательность разработки сметной документации только для проектов, строительство которых финансируется (полностью или частично) из бюджетов любого уровня регламентировал Градостроительный кодекс РФ ч.4 п.13 ст. 48.

Когда требуется проектная документация

В соответствии с требованиями ст. 48 Градостроительного кодекса РФ ПД разрабатывается на объекты капитального строительства в случаях:

  • строительства новых объектов;
  • реконструкции существующих объектов;
  • капитального ремонта объектов в случае, если в ходе ремонтных работ предполагаются конструктивные изменения в несущих элементах, а также в объемно-планировочных показателях здания, влияющих на безопасность сооружения в целом.

Разработка ПД на жилые, общественные и промышленные здания, объекты коммерческой недвижимости производится в границах, сформированных надлежащим образом земельных участков, находящихся в собственности или арендованных инвесторами или застройщиками. Наличие ПД с положительным заключением экспертизы – требование, обязательное для получения разрешения на строительство. 

Для объектов индивидуального жилищного строительства согласно п.3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ разработка ПД не обязательна, а может выполняться по собственной инициативе застройщика.

Кто разрабатывает проектную документацию

Лицом, выполнившим подготовку ПД может быть застройщик, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, в случае, если они могут подтвердить членство в СРО в области проектирования архитектурно-строительных разделов. Работы по подготовке ПД выполняются на основании договора подряда, в соответствии с которым лицо, выполняющее подготовку ПД, несет ответственность за ее качество и соответствие действующим нормативным документам.

Качество документации и ее соответствие техническим регламентам подтверждается заключением экспертизы ПД. При получении отрицательного заключения, лицо, выполнившее подготовку ПД, принимает все меры для скорейшего устранения замечаний по качеству документации и получения положительного заключения.

Для выполнения работ по подготовке ПД, подрядчик должен иметь ИТР, имеющих опыт организации проектирования архитектурно-строительных разделов (главных инженеров или главных архитекторов проекта), включенных в национальный реестр специалистов.

Состав проектной документации и шифры разделов

Состав ПД, ее разделы и их содержание регламентированы Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87, а ГОСТ Р 21.101-2020, регламентирующий систему проектной документации в строительстве (СПДС), в табл.Б.1 приводит шифры этих разделов. В соответствии с этим документом, проектная документация на объекты капитального строительства состоит из разделов:

  1. пояснительная записка – ПЗ;
  2. схема планировочной организации земельного участка – ПЗУ;
  3. архитектурные решения -АР;
  4. конструктивные и объемно-планировочные решения – КР;
  5. сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений – ИОС, с подразделами:
  6. система электроснабжения;
  7. система водоснабжения;
  8. система водоотведения;
  9. отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети;
  10. сети связи;
  11. система газоснабжения;
  12. технологические решения;
  13. проект организации строительства – ПОС;
  14. проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства – ПОД;
  15. перечень мероприятий по охране окружающей среды – ООС;
  16. мероприятия по обеспечению пожарной безопасности – ПБ;
  17. мероприятия по обеспечению доступа инвалидов – ОДИ;

10.1. требования к безопасной эксплуатации объектов капитального строительства – ТБЭ;

  1. смета на строительство объектов – СМ;
    1. мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов – ЭЭ;
  2. иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Для строительства линейных объектов разрабатываются следующие разделы ПД:

  1. пояснительная записка – ПЗ;
  2. проект полосы отвода – ППО;
  3. технологические и конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения – ТКР;
  4. здания и сооружения, входящие в инфраструктуру линейного объекта – ИЛО;
  5. проект организации строительства – ПОС;
  6. проект организации работ по сносу (демонтажу) линейного объекта – ПОД;
  7. мероприятия по охране окружающей среды – ООС;
  8. мероприятия по обеспечению пожарной безопасности – ПБ;
  9. смета на строительство – СМ;
  10. иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Пояснительные записки и сметная документация представляют собой только текстовые материалы, а другие разделы состоят из текстовых и графических разработок.

Специальные разделы

В перечне разделов ПД, которая разрабатывается в ходе проектирования объектов капитального строительства и линейных объектов присутствует иная документация, востребованная в случаях, предусмотренных федеральными законами. Приказ Минрегионразвития РФ от 30.12.2009 г. № 624 относит к ним разработку:

  • инженерно-технических мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, мероприятий по противодействию терроризму – шифр ГОЧС согласно табл. Б.1 ГОСТ Р 21.101-2020;
  • декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов – ДПБ;
  • декларации безопасности гидротехнических сооружений – ДБГ;
  • обоснования радиационной и ядерной защиты.

Градостроительный кодекс ст. 55.8 отменил необходимость получения допуска СРО на право выполнения разработки специальных разделов ПД. Чтобы проект, содержащий специальные разделы, прошел экспертизу необходимо, чтобы их разработкой занимались квалифицированные проектировщики, знающие причины возникновения чрезвычайных ситуаций и пути их предупреждения, а также способы гражданской обороны и основные принципы защиты от терроризма.

Разработка

Градостроительный кодекс регламентирует разработку ПД на все объекты нового строительства, реконструкции, капитального ремонта (если в ходе работ производится замена или усиление несущих элементов, влияющих на безопасность здания) за исключением объектов ИЖС. Однако ПД не может использоваться для выполнении работ, поскольку она содержит лишь описание и схематическое изображение основных технических решений, позволяющих оценить возможность их реализации, определить степень безопасности и экономической эффективности строительства. В то же время в ПД отсутствует детализация, необходимая для выполнения работ.

Правильность и техническая обоснованность принятых в ПД решений оценивается государственной или негосударственной экспертизой (ст. 49 Градостроительного кодекса РФ). Экспертизу не проходит ПД на объекты ИЖС, блокированных жилых домов высотой до 3 этажей, с количеством блоков не более 10, а также отдельно стоящие нежилые здания высотой до 2 этажей и площадью до 1500 м². После получения положительного заключения экспертизы разрабатывается рабочая документация – вторая стадия проекта, где детализируются и специфицируются технические решения, заложенные в проектной документации.

Виды

В зависимости от вида строительства конкретного объекта, ПД может разрабатываться на:

  • новое строительство – на основании комплекта исходных данных разрабатывается проект в составе, предусмотренном Постановлением № 87 и заданием на проектирование;
  • реконструкцию существующего объекта, когда для разработки ПД необходимо техническое обследование реконструируемого здания, а также мероприятия по сохранности существующего здания при устройстве котлована для возведения пристройки или усиления существующего фундамента при надстройке существующего здания;
  • капитальный ремонт, в ходе которого заменяются несущие элементы, влияющие на безопасность всего здания. В этом случае также необходимо техническое обследование здания, а также разработка технологии замены или усиления несущих конструктивных элементов, влияющих на безопасность всего здания;
  • проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Разработке этого проекта предшествуют проведение комплекса архивных и натурных исследований, а также геологические, топографические и гидрогеологические изыскания. После сбора исходно-разрешительной документации и завершению исследований выполняется эскизный проект, который должен пройти государственную историко-культурную экспертизу, положительное заключение которой позволяет выполнить проектную документацию.

Каждый вид ПД специфичен, как в части сбора исходных данных, так и в ходе проектирования.

Нормы и требования

Порядок разработки, комплектность и содержание проектной, состав рабочей документации, правила оформления графических, текстовых документов и внесения изменений в них регламентируется соответствующими нормативными документами. В частности:

  • основные требования к подготовке ПД, номенклатуре исходных данных, необходимых для проектирования, требования к лицам, осуществляющим подготовку ПД, правила прохождения экспертизы сформулированы в ст. 48 и ст. 49 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ;
  • требования к составу и содержанию разделов ПД на объекты капитального строительства и линейные объекты приведены в Постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2008 года N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»;
  • требования к оформлению чертежей и текстовых документов обеих стадий проектирования сведены в ГОСТ Р 21.101-2020 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации.

Кроме этого в систему СПДС включены ГОСТ на оформление различных разделов рабочей документации:

  • ГОСТ 21.201-2011. Условные графические изображения элементов зданий, сооружений и конструкций;
  • ГОСТ 21.301-2014. Основные требования к оформлению отчетной документации по инженерным изысканиям;
  • ГОСТ 21.401-88. Технология производства. Основные требования к рабочим чертежам;
  • ГОСТ 21.501-2011. Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений;
  • ГОСТ 21.601-2011. Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации;
  • ГОСТ 21.701-2013. Правила выполнения рабочей документации автомобильных дорог.

В отношении проектной и рабочей документации на строительные объекты действуют и другие стандарты систем ЕСКД и СПДС.

Проектно-технологическая документация

Свод правил СП48.13330.2019 «Организация строительства» различает два вида проектно-технологической документации:

  • ПОС (проект организации строительства на комплекс (производственное предприятие, жилой комплекс) или на один объект, который разрабатывается в составе ПД и подлежит экспертизе. В ПОС производится расчет продолжительности строительства, в соответствии с графиком работ определяется последовательность инвестирования, распределение по этапам строительства конструкций, материалов и персонала. Проектом предусматриваются технологии производства строительно-монтажных работ и раскрываются другие позиции;
  • проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, где указывается безопасная последовательность демонтажа отдельных конструкций и определяется возможное использование отходов;
  • ППР (проект производства работ), где на основании рабочих чертежей детализируются организационно-технологические решения, заложенные в ПОС, с целью достижения максимального уровня экономической эффективности и технологичности производства, а также безопасности работ. В ППР определяется последовательность работы на стройплощадке субподрядных организаций, а при необходимости совместной работы – график совместной работы двух н более грузоподъемных механизмов.

Проектно-технологическая документация определяет реальность возведения здания методами, предусмотренными в разработках проектов марок АР и КР и выбирает технологию выполнения работ.

Проектно-сметная документация

Широко используемый в строительной литературе термин ПСД расшифровывается как проектно-сметная документация – комплект ПД или рабочих чертежей со сметами, определяющими стоимость работ и материально-технических ресурсов, необходимых для реализации проекта. Раздел сметной документации должен содержать:

  • сводку затрат;
  • сводный сметный расчет (ССР);
  • объектную смету;
  • локальные сметы на отдельные виды работ;
  • сметные расчеты на отдельные виды затрат.

При проектировании комплекса зданий в составе сметной документации будет один ССР и несколько объектных смет. А объектная смета суммирует затраты, определенные локальными сметами.

При разработке ПСД в строительстве раздел 11 – сметная документация, обязателен при финансировании строительства или реконструкции из средств бюджета любого уровня. В других случаях сметы рассчитываются по требованию застройщика или технического заказчика или подрядчика.

ПОС

Раздел 6 проектной документации – ПОС (проект организации строительства), разработанный компанией, осуществившей подготовку проектной документации и подлежащий экспертизе. В зависимости от объекта проектирования могут разрабатываться два вида ПОС:

  • на промышленное предприятие, состоящее из нескольких цехов, складов, объектов энергохозяйства; жилой комплекс из нескольких корпусов; логистическую базу из нескольких закрытых складов и площадок разрабатывается общеплощадочный ПОС, где определяется последовательность возведения и запуска в эксплуатацию отдельных объектов, выбираются технологии производства. На стройгенплане указываются места расположения бытовых городков и складских площадок, разрабатывается транспортная схема и др.;
  • на отдельные корпуса завода, жилые дома, входящие в комплекс, склад, а также отдельные объекты разрабатываются объектные ПОС, где на стройгенплане указываются точки стоянки монтажных грузоподъемных механизмов, зона их действия, опасная зона, места расположение временных зданий и сооружений, площадок для складирования материалов и конструкций.

Как правило, при разработке ПОС, проектировщики ориентируются на местную производственную базу.

ППР в строительстве

На основании ПОС, генподрядное строительное предприятие, подписавшее договор на строительство или реконструкцию объекта, разрабатывает самостоятельно или отдает на подряд специализированной проектно-технологической организации проект производства работ (ППР). В ППР детализируются и конкретизируются основные решения ПОС, в частности:

  • выбираются конкретные марки монтажных кранов, тип и грузоподъемность которых были указаны в ПОС;
  • в календарном графике предусматриваются сроки работ субподрядных компаний;
  • указывается и специфицируется конкретный тип ограждения стройплощадки;
  • разрабатывается схема освещения стройплощадки с указанием типов осветительных приборов и мест их расположения;
  • указываются пути перемещения людей по этажам, ярусам и захваткам; средства вертикального транспорта людей и материалов;
  • детализируется план бытового городка с указанием назначения вагончиков, а также места расположения туалетов, контейнеров для бытового мусора и т.д.

Отклонения от прошедшего экспертизу ПОС должны быть согласованы с его разработчиком.

Утверждение проектной документации

Одно из главных условий получения разрешения на строительство или реконструкцию здания (сооружения) – утвержденная ПД на объект. Согласно п. 5 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, ПД утверждается застройщиком, техническим заказчиком или лицом, ответственным за эксплуатацию здания при наличии положительного заключения государственной или негосударственной экспертизы этой проектной документации. 

Утверждение ПД производится приказом по организации – застройщику, техническому заказчику или управляющей компании, эксплуатирующей это здание. При этом, согласно письму министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 13.09.2017 г. № 32812-ТБ/02 компания – застройщик или технический заказчик должны быть членом саморегулируемого общества в области архитектурно-строительного проектирования, а подписать приказ об утверждении ПД может только специалист по организации архитектурно-строительному проектированию, сведения о котором включены в соответствующий национальный реестр специалистов.